Липсинк. Как сделать анимацию речи.

Липсинк. Как сделать анимацию речи.

липсинк, анимация речи

Сегодня, мы узнаем, как делать анимацию речи в тунджой. Видеоурок в конце страницы.

Фонемы в анимации речи.

Для этого нам понадобятся заготовки рта под разные звуки, с которыми мы будем работать. Так же потребуется звуковой файл с записью речи, ну и конечно же персонаж и фон. Все заготовки можно скачать по ссылке. Затем папку с заготовками нужно скопировать или перенести в папку библиотек программы (tja_lib), она находится в «Мои документы.»
Ниже приведен пример простейших положений рта, минимально необходимых для липсинка. Рекомендуется файлы-заготовки именовать по списку букв и звуков. В будущем этот прием упростит подбор фонем во время создания анимации.

Загружаем заготовки для липсинк анимации.

Запустим тунджой, и настроим проект по своему усмотрению. Для проб и тренировок не обязательно оформлять кадр так, как показано в примере. Для липсинка достаточно использовать только рот без фона и персонажа. Но… у нас запланирован нано мультик, поэтому фон и персонаж будут присутствовать. Перетащим из библиотеки необходимые картинки, и разместим их на своих местах. О том, как работать с инструментами ToonJoy рассказано в предыдущих уроках.

Дважды кликнем по второму кадру,  и откроем для него звуковой файл. Напомню тем, кто не в курсе: ToonJoy работает только с аудио файлами форматов wave, ogg, mp3.

Долгожданный липсинк! Начинаем анимацию рта.

Теперь переходим к анимации речи. Кликаем по кадру, и слушаем звук!

Выберем инструмент анимации инструмент-манипулятор и сделаем двойной клик по рту персонажа. Будьте внимательны при клике по закрытому рту, он нарисован узкими линиями. Если промазать мимо, то откроется панель для смены того изображения, по которому попал клик.

Справа появилась библиотека тунджой. Перейдем в папку с заготовками для липсинка рта, и кликнем по той картинке, которая соответствует услышанному звуку в текущем кадре.

Ура!!! Рот нашего персонажа поменялся на открытый.

Сделаем клик на другом кадре и снова послушаем звук! Опять дважды кликнем по рту персонажа и выберем картинку с положением губ соответствующим услышанному звуку. Проделаем то же самое со всеми кадрами где есть речь.  Вот так и делается липсинк в тунджой.

Повторим для запоминания!

Двойной клик по картинке, при выбранном инструменте-манипуляторе, позволяет заменить её на другую. Именно таким способом мы создаем анимацию речи (липсинк).

ToonJoy Animatics

Обратите внимание. Файлы с разными положениями губ названы по тем звукам, которым они подходят. Такое именование упрощает подбор ртов под разные звуки.

А кадры со звуком — подсвечиваются зеленым цветом. В серых кадрах аудио отсутствует. А самый ярко-зеленый кадр обозначает начало встроенного аудиофайла.

На этом урок завершен! Пакет с заготовками к уроку можно скачать по ссылке. Успехов вам в анимации!

А посмотреть, что получилось, можно в конце видеоурока.

Липсинк. Как делать анимацию рта.

Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *